ДТЭК

0-800-500-473

В Великоновоселковском районе специалисты ДТЭК Донецкие электросети помогли еще одной семье аистов

Донецкая область, 17 декабря 2018

Искусственная платформа для гнезда аистов в с.Улаклы Великоновоселковского района – уже пятая, установленная ДТЭК Донецкие электросети на опорах линий электропередач в рамках программы по защите птиц. В Донецком регионе энергетики установили ужеболее 100 птицезащитных устройств. Такие меры позволяют сделать жизнь пернатых безопасной и повысить надежность электроснабжения, избежать аварийных ситуаций и отключений клиентов.

Искусственную платформу на опоре 0,4 кВ в селе Улаклы установили сотрудники Богатырского производственного участка. Платформа представляет собой прочную корзину из металлических прутьев. Конструкция выдерживает вес и гнезда, и птиц. Кроме того, искусственная платформа, установленная под гнездо аиста, поднимает его над проводами на высоту более метра. Так тяжелые гнезда, вес которых иногда приближается к 400 кг, не сползают на провода и не становятся причиной аварийных отключений. Великоновоселковский РЭС уже имеет опыт подобной работы. В 2016 г. его специалисты установили такую же платформу в селе Благодатное.

«Сохранение живой природы – одно из обязательств нашей компании, - отметил генеральный директор ДТЭК Донецкие электросети Алексей Дегтярев. – Птицезащитные устройства призваны не только уберечь пернатых от действия электрического тока, но и обезопасить линии электропередач от аварийных ситуаций, а население – от внеплановых отключений от электроснабжения».   

До конца 2018 г. на опорах линий электропередачи в Донецком регионе планируется установить еще одну платформу под гнездо белого аиста.

Напомним, проект по орнитологической безопасности электрооборудования ДТЭК Донецкие электросети реализует с 2012 года. Первые птицезащитные устройства на линиях электропередачи появились 5 лет назад в Никольском районе. Всего же за время действия программы в Донецком регионе были установлены более 100 птицезащитных устройств и 5 платформ под гнезда.